8 may. 2008

Sopa de ORTIGAS



Si, han leido bien!
 es un receta que utiliza aquellas plantitas que hemos en algún momento 
 maldecido por la picazón que provocan al rozarlas. 
Esta receta es primaveral  ya que las Ortigas estan en su punto tierno justo en primavera, 
de hecho debes tener cuidado de utilizar solo las hojas de arriva, 
las que han recien brotado. El resto de la mata es demasiado fibrosa.
Tambien es un alimento que limpia el cuerpo. Las ortigas son depuradoras de los riñones, y desde el punto de vista de la medicina tradicional china, 
este es un alimento muy del elemento Tierra, 
que nutre la sangre, fortalece el higado, y ayuda a sacar la mucosidad de los pulmones.
La primavera es la estación del año indicada para limpiar, sacar lo viejo para renovar energía. 


Ingredientes:
1 Cebolla - picada
1 Zanahoria - rallada
4 Papas medianas - picada en cubitos pequeños
1-2 cucharadas de aceite de Maravilla
11/2 cucharadita de Ají de color

200grms de Ortigas frescas, recien sacadas del jardín

1litro de caldo de verduras
1 cucharadita de nuez moscada
Jugo de 1 limón
Sal y Pimienta

Preparación:
Calentar el aceite en una olla mediana y luego dorar la cebolla por unos minutos.
Después se echa la zanahoria y se revuelve por otro minuto.
Las papas se echan junto con el ají de color y se cocina revolviendo por unos 5 minutos.

Las Ortigas ya lavadas se agregan a la olla y se les echa un chorro del caldo. Dejar a fuego medio por otros 5 minutos.

Se integra el caldo y se deja cocinar a fuego medio/bajo 15 minutos, revolviendo de vez en cuando.
Justo antes de apagar el fuego, se le echa a la sopa la cucharadita de Nuez Moscada, la pimienta y la sal.
Licuar los ingredientes hasta formar una crema y agregas el jugo de limón.