17 feb. 2009


Pastel de Choclo/Maiz vegan
Estamos en plena epoca de Choclos
(bueno, por lo menos en Chile).
Siempre es bueno y necesario comer los vegetales y frutas de la estación.
Somos criaturas de la naturaleza, no de un invernadero artificial
por lo tanto comer choclos en verano es la mano, la movía.
Aqui va la receta:

Para la cubierta:
  • 3 Choclos (de los grandes) desgranados (osea, que ud. mismo desgranó con cuchillo)
  • 1-2 tazas de leche de soya o agua.
  • sal.
  • Azúcar
  • Albaca picada

Para el relleno:  Hacer un pino de champiñones similar al de las empanadas.
  • 1-2 Cebollas grandes picadas en cuadritos
  • 2-3 dientes de ajo molido
  • 1 pimentón morrón (idealmente pelado ya que la piel es algo indigesta) picado
  • 1 bandeja de champiñones picados
  • Aceitunas (todas las que quieras!)
  • 1 puñado de semillas de maravilla (si tienes)
  • 1 cucharadita de Comino en semilla o molido (da lo mismo)
  • 1 cucharada de Ají de color/Páprika
  • Pimienta negra recien molida por ti (hay varias maneras de molerla! hacerlo unx mismx es mucho mejor porque la pimienta molida que venden, pasa por un proceso que la hace irritante en vez de estimulante para la digestión)
  • 1 taza de vino blanco o caldo vegetal o agua.

  1. En una licuadora mueles el choclo con el agua y un poquito de sal.  La idea es conseguir una textura más bien pastosa sin dejar de ser liquido. 
  2. Cocinar a fuego medio/bajo revolviendo con cuchara de palo constantemente hasta que la mezcla tome ese color amarillo anaranjado que toma el maíz cuando se cocina (paciencia que esto demora).  
  3. Antes de apagarle el fuego, echale la albaca, revuelve otro poco y apaga. (Esto es para que esta aromatica hierba no se ponga amarga).

Para el Pino lo siguente: 
  1. Se sofrie la cebolla y ajo en un poco de aceite vegetal (idealmente 100% maravilla, que no lleve aceite de soya uuuuuuuuuultra transgenico). 
  2. Cuando la cebolla este trasluciente, le agregas el pimentón, luego los champis y algun otro vegetal que te tinque. cocinar unos 3 minutos aprox.
  3. Luego se agregan los aliños, las semillas y el vinito o caldo o agua, dejas cocinar otros 5 minutos a fuego medio/bajo revolviendo seguido.
  4. Si tienes platos de greda podras hacer pastelitos individuales, si no es el caso, toma una fuente mediana de horno y le echas el pino, repartes las aceitunas (hay personas que les gusta ponerles pasas al asunto) y luego cubres esto con tu super pasta de choclo molido.
  5. Encima esparces azúcar y lo metes a un horno pre-calentado a fuego más bien alto hasta que a superficie se dore. Cuando apagues el fuego, deja que el pastel repose un rato, luego sirves.
Esta receta sabe riquisima con ensalada de tomate y cebolla. 
¡Buen provecho!




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